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2022.4.11

おすすめの地酒も!
冷やして美味しい夏のおすすめ季節限定酒をご紹介 【渡辺酒造店】

ワイングラスと中庭の緑

夏になると酒屋や飲食店に並ぶ「夏酒」。

キンキンに冷やしてもしっかりと旨味を感じられるものや、シュワシュワと微発砲のさわやかなものなど、
バラエティに富んだ商品がたくさんあります。

今回の記事では、渡辺酒造店の季節限定品の夏酒、暑い日に飲みたいお酒をご紹介いたします。

 

①蔵元の隠し酒 夏の番外品

北アルプス雪渓伏流水と地元産の酒米「飛騨ほまれ」を55%まで磨き上げた本醸造酒です。
通常の日本酒よりも低温で5日長く発酵させ、旨みを強め、味にキレを出しました。

夏野菜と隠し酒 夏野菜と隠し酒

保存方法:冷暗所
おすすめの飲み方:冷や、常温
原料米:飛騨ほまれ
精米歩合:55%
アルコール分:15%
日本酒度:+5
酸度:1.3

蔵元の隠し酒 夏の番外品

渡辺酒造店の主力商品のうち、淡麗辛口な味わいが人気の”蔵元の隠し酒”シリーズの、夏季限定バージョン。
爽やかな青のラベルが、夏らしさを醸し出します。
ぜひキンキンに冷やして、さっぱりとお召し上がりください。

 

②ガリガリ氷原酒

お客様の声から生まれた「ロックで旨い原酒」です。
グラスの中で氷が少しづつ溶けても味
が薄くなりすぎないように、濃醇タイプにつくった冷酒です。

氷とガリガリ氷原酒 頭カッキーン

保存方法:冷暗所
おすすめの飲み方:冷や
原料米:飛騨ほまれ
精米歩合:68%
アルコール分:19%
日本酒度:-2
酸度:1.3

ガリガリ氷原酒

「夏の冷蔵庫はお茶やジュースがいっぱいで、お酒を冷やすスペースがありません。
常温
で保存がききオンザロックでおいしく飲める冷酒をつくっていただけませんか?」というお客様のお声を頂きました。

そこで開発した、暑い夏にぴったりの「ロックでうまい原酒」。
完全発酵させた原酒ですので、度数が20度近くあり、常温で保存しても味がくずれません。
節電の夏にオンザロックやソーダ割りで氷を溶かしながら、コクとなめらかな味
わいをお楽しみください。

 

③非売品の酒

蔵を訪れる来客VIP用に特別にリザーブされている秘密の逸品で、通常店頭に並ぶことのない門外不出の秘蔵原酒です。
保存には新聞紙を一枚巻き、光を遮断して本来鑑評会に出品するのと同じ貯蔵管理方法でお届けいたします。
そのまま冷や、またはオンザロックで、秘蔵の味をご賞味ください。

非売品の酒 非売品の酒と飛騨牛ステーキ

保存方法:冷暗所
おすすめの飲み方:冷や、常温、オンザロック
原料米:飛騨ほまれ
精米歩合:55%
アルコール分:18%
日本酒度:非公開
酸度:非公開

非売品の酒

このお酒は、首都圏の某高級料亭のために特別に仕込まれたお酒であり、
蔵を訪れる来
客VIP 用にリザーブされている極秘造原酒です。
従来のもろみをさらに長期に低温熟成さ
せ、アルコール分を極限まで高めました。
無造作に新聞紙を巻いた包装にも驚かれるかもしれません。これは光を遮断して本来鑑評会に出品する最高の貯蔵管理方法なのです。
地元紙で巻いており、飛騨を思い出すご
贈答としても好評です。

秘造の味をご賞味ください。

 

④夏のにごり酒 おんざろっく

体にいい成分をたっぷり含んだにごり酒は、夏バテに効果あり!
暑さで疲れた身体に染みわたっていくような、濃厚な甘み。
オンザロックやラムネ割りが最高に旨い、飛騨の夏を代表するにごり酒です。

おんざろっく にごり酒を注いでるところ夏のにごり酒おんざろっく

保存方法:冷暗所
おすすめの飲み方:冷や、ロック、ラムネ割り
原料米:飛騨ほまれ
精米歩合:68%
アルコール分:15%
日本酒度:-15
酸度:1.6

夏のにごり酒おんざろっく

ラムネや三ツ矢サイダーで割ると、クリームソーダの味になるんです。
スタッフもおすすめの、オリジナルカクテルが簡単に出来ちゃいます。
アルコールに弱い方にもぜひ飲んでいただきたい、大人のクリームソーダをぜひ!

 

⑤純米大吟醸 自然発酵蔵

飛騨と白川郷の境にある『飛騨最後の秘境』といわれる天生峠(あもうとうげ)。
500年もの
歳月を経て湧き出るこの『天生水(あもうすい)』には、数々の言い伝えがあり、
中でも時の
修行僧がこの水を飲み、水浴したことで、万病をいやす神通力を得たのだとか。
その力もあり、また酒造りに最適な純度の高い硬水で、極めて旺盛な発酵力をもった酒に仕上がりました。

この酒がもたらしてくれる恵みには、私達の想像をはるかに超える何かが感じられます。
医者いらずの酒!?かもしれません。

夏野菜とお酒を湧き水で冷やしている様子 自然発酵蔵 純米大吟醸

保存方法:冷暗所
おすすめの飲み方:冷や
原料米:山田錦
精米歩合:45%
アルコール分:15%
日本酒度:+4
酸度:1.3

自然発酵蔵 純米大吟醸

華やかさをもちながら、すっきりとした味わいに仕上がっている純米大吟醸です。
シンプルな木札の外観。ぜひ夏のキャンプ場などで、キーンと冷たい山の湧き水や川で冷やしながら、
大自然の中で召し上がっていただくのもおすすめです。

 

まとめ

暑い日は思わずビール、ハイボール、レモンサワーで喉を潤したくなりますが、美味しい和食やお惣菜があるという時こそ!今しか味わえない夏酒なんていかがでしょう?

蔵元が試行錯誤を繰り返して生み出した夏酒は、味わいも夏に飲みたくなるようなさっぱり淡麗なものや、ロックなどで美味しく飲めるよう仕上げられているものが多いです。
日本酒初心者の方はもちろん、日本酒
ファンも虜にするポテンシャルを秘めています。

今年の夏は、ぜひ夏酒を楽しんでみてください!

夏の窓辺と夏野菜とお酒

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